LABORATORIO
# 3
TINCIÓN
DE LA CÁPSULA BACTERIANA
OBJETIVO
El alumno
aprenderá diversas técnicas
para la tinción de la cápsula bacteriana en distintos cultivos
bacteriológicos.
MATERIAL
Cultivo de 24 horas de Klebsiella Rhinoscleromatis en Macconkey o
citrato de simmons (puede aislarse
del excremento seco de palomas)
Cultivo de 24
horas de Staphylococcus aureus en manitol sal Agar (msa)
Cepa de 24 horas en Agar
Saboraud Cryptococcus neoformans.
Tinta china ( recientemente filtrada)
Frasco con mordente de Knaysi
Frasco con rojo congo
Frasco con mordente de cápsula
INTRODUCCION
La cápsula bacteriana
es una capa de material viscoso o mucoide. El tamaño de estas cápsulas está
influenciado por el medio en el que crece la bacteria. En algunos casos el
grosor de la cápsula es sólo una fracción del diámetro de la célula, en otros
casos la cápsula es mucho mayor que la célula.
Las cápsulas bacterianas son importantes tanto para la bacteria como
para otros organismos. A las bacterias les proporcionan una cubierta protectora
y además sirven de reservorio de alimento almacenado. Tienen Propiedad
Antifagocitaria : Dificulta o impide la fagocitosis, lo cual potencia su virulencia
ya que favorece la multiplicación y facilita la invasión. Brinda Protección
frente a Fagos.: Dificulta la fijación de bacteriófagos e impide el pasaje su
pasaje que puedan afectar a la bacteria
Las cápsulas de ciertas bacterias productoras de enfermedades aumentan
la capacidad infectiva de las bacterias. Si la bacteria pierde totalmente su
cápsula, puede perder su virulencia y por lo tanto su capacidad de producir
enfermedad Algunos ejemplos de bacterias
productoras de cápsulas son: neumococos, Klebsiella., aunque también puede
estar presente en bacterias gram positivas y Gram. negativas
Sin
embargo las cápsulas tiene diversas
propiedades como: Induce la producción de anticuerpos protectores (esto es útil en la producción de algunas vacunas) y Permite la
diferenciación de tipos serológicos dentro de la misma especie ya sea por
aglutinación con sueros
PROCEDIMIENTO
TINCION DE
CÁPSULA
A)
METODO DE DUGUID
1.-
Poner con el asa una gota pequeña de tinta china en el centro de un
portaobjetos limpio.
2.-Poner
una gota de agua del mismo tamaño junto a la gota de tinta china
3.-
Tomar con el Asa bacteriológica un pequeño fragmento del cultivo de bacterias
4.-
Hacer una suspensión ( sin extenderla) en la gota de agua
5.-
Mezclarla con la tinta china
6.-
Colocar un cubreobjetos sobre la suspensión, evitando que queden burbujas
7.-
Observar la preparación al microscopio con el objetivo seco fuerte y de
inmersión.
La
cápsula se observa como una zona brillante alrededor de la bacteria en un campo
oscuro.
B)
METODO DEL ROJO CONGO
1.-
Poner una gota pequeña de rojo congo en el centro de un portaobjetos limpio
2.-Tomar
con el asa bacteriológica un pequeño fragmento de crecimiento de colonia
bacteriana
3.-
Suspender la muestra en la gota de rojo congo y hacer un frotis
4.-
cubrir el frotis ( SIN FIJARLO A LA FLAMA DEL MECHERO) con una gotas del
mordente
de cápsula y dejarlo actuar durante un
minuto.
5.-Lavar
el frotis con agua destilada y dejarlo secar al aire
6.-
Observar la preparación al microscopio con el objetivo de inmersión
La cápsula se observa como una zona brillante alrededor
de la bacteria de color rojo en un campo de azul oscuro.
CUESTIONARIO
1.-
¿Qué importancia médica tiene la cápsula bacteriana?
La
importancia medica que tiene la capsula bacteriana es que mediante ellase
pueden ver las diferentes bacterias cuales nos pueden afectar con enfermedades
e infecciones, como tambien pueden descubrir bacterias que nos ayuden a nuestra
salud
2.-¿Qué
características presenta la cápsula en las bacterias?
La cápsula es una capa rígida organizada en
matriz impermeable que excluye colorantes como la tinta china. En cambio, la
capa de material extracelular que se deforma con facilidad, es incapaz de
excluir partículas y no tiene un límite definido, se denomina capa mucosa o glucocalix.
Ambas se pueden detectar con métodos como la tinción
negativa o la tinción de Burri.
La cápsula le sirve a las bacterias
de cubierta protectora resistiendo la fagocitosis. También se utiliza como depósito de
alimentos y como lugar de eliminación de sustancias de desecho. Protege de la
desecación, ya que contiene una gran cantidad de agua disponible en condiciones
adversas. Además, evita el ataque de los bacteriófagos y permite la adhesión de la bacteria a las células animales del
hospedador.
3.-
¿Qué importancia tiene la presencia de
la cápsula en las bacterias?
La cápsula
bacteriana es la capa con
borde definido formada por una serie de polímeros orgánicos que en las
bacterias se deposita en el exterior de su pared celular. Generalmente contiene glicoproteínas y un gran número depolisacáridos diferentes, incluyendo polialcoholes y aminoazúcares.
4.-
¿Qué sucede con las bacterias cuando estas llegan a perder la cápsula?
Al perder la capsula la bacteria sigue presentando sus características patógenas pero pierden virulencia.Las bacterias al estar capsulada dificultan la fagocitosis además poseen un anfígeno llamadoanfígeno k, ya que la capsula les confiere antigeneidad o especificidad antigénica; por lo que a mayor tamaño de la capsula la bacteria posee mayor virulencia.
Al perder la capsula la bacteria sigue presentando sus características patógenas pero pierden virulencia.Las bacterias al estar capsulada dificultan la fagocitosis además poseen un anfígeno llamadoanfígeno k, ya que la capsula les confiere antigeneidad o especificidad antigénica; por lo que a mayor tamaño de la capsula la bacteria posee mayor virulencia.
5.-
Investiga de qué está compuesta la capa
de material mucosa que forma la cápsula
La capa mucilaginosa usualmente compuesta de
glicoproteínas y proteoglicanos que está presente sobre la superficie exterior
de los peces también se considera un glicocálix. El término fue aplicado
inicialmente a la matriz de polisacárido secretada por las células epiteliales y que forman una capa
superficial. Los glicocálix son compuestos, casi siempre con cadenas de
carbohidratos, que recubren la superficie celular.
entonces es una desventaja para nuestro cuerpo la existencia de la capsula
ResponderEliminarmalisiisisimo
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