sábado, 7 de diciembre de 2013

            ¿QUIENES SOMOS?

Somos estudiantes que cursamos en la Facultad de Ciencias de la Salud Dr. William C. Gorgas de la Universidad Latina de Panamá,  Licenciatura en farmacia. Nuestros nombres son:
MONICA LEE,

JAMIE MOVILLA,

KATHERINE OTERO ,

​​YAMILETH CAMARENA,

FRANCISCO SOLANO,


GINA JIMENEZ,

ANAIS DOMINGUEZ,

SATURNINA GARCIA,

FERNANDO YAU,

SOSIMO TROYA,​​​​​​​​​
Aprovechamos este espacio para agradecerle a nuestro profesor RICARDO ALFONSO VIZUETE QUIEL por su orientación y apoyo durante este periodo de clases.







UNIVERSIDAD LATINA
FACULTAD DE MEDICINA
ESCUELA DE FARMACIA
LABORATORIO No. 1
OBSERVACIÓN DE BACTERIAS

Introducción
Son técnicas que permiten observar microorganismos en función de la capacidad de los Mismos para retener o no determinadas sustancias colorantes, lo que depende de la carga de la célula y del colorante.

Los colorantes pueden ser de distintos tipos:
·         Catiónicos. Son sustancias que tienen carga positiva. Penetran en el interior de las células y  las tiñen. Ejemplos: azul de metileno, cristal violeta, safranina.

·         Anicónicos. Con carga negativa. No penetran en el interior celular, de modo que no tiñen las Células, sino el entorno. En este caso se habla de tinción negativa. Ejemplos: eosina, Nigrosina.

·         Liposolubles. Se mezclan con los lípidos celulares y los tiñen. Ejemplo: negro sudán.

Las tinciones pueden ser:
·         Simples. Utilizan un solo colorante. Se basan en el hecho de que las células tienen una Composición química diferente a la de su entorno, de modo que ambos se comportan de Forma diferente frente a un colorante. El colorante tiñe las células (azul de metileno, Safranina) o no (nigrosina).

·         Diferenciales. Se basan en el hecho de que distintos tipos de células tienen distintaComposición química, y por lo tanto reaccionan de forma diferente frente a una tinción, lo que permite clasificar los microorganismos en diferentes grupos, según su capacidad deTinción. En este apartado están dos tinciones de importancia taxonómica y médica: latinción de Gram y la de ácido-alcohol resistencia (de Ziehl-Neelsen). Estas tincionesutilizan más de un colorante.

·         Selectivas. Se basan en el hecho de que distintas estructuras celulares tienen distinta composición química, de modo que se tiñen selectivamente con ciertos colorantes. Ej; tinción de esporas, de flagelos, de paredes celulares, de corpúsculos metacromáticos.

Pueden utilizarse uno o más colorantes
a)    Azul de metileno (Tinción positiva). Permite teñir el interior celular. Tiñe
Microorganismos procarióticos (vivos o muertos). Los eucarióticos sólo se tiñen si están muertos. Algunas estructuras, como los corpúsculos metacromáticos, se tiñen más intensamente con este colorante que el resto de la célula.

b)    Nigrosina (Tinción negativa). Se trata de un colorante aniónico, que no penetra en el interior celular. Proporciona una visión de la forma y el tamaño celulares al observarse los microorganismos brillantes sobre un fondo oscuro





objetivos
  1. Realizar una tinción simple de bacterias procedentes de distintas muestras naturales.
  2. Realizar dos tipos de fijaciones bacterianas y saber en qué casos se recomienda una u otra.
  3. Observar la morfología bacteriana y aprender a distinguir los distintos tipos de agrupaciones que existen.
  4. Practicar con el microscopio al máximo aumento y con el correcto empleo del aceite de inmersión.
MATERIAL
  • Mechero Bunsen o de alcohol
  • Asa de siembra o aguja enmangada
  • Pinzas
  • Portaobjetos
  • Muestras bacterianas de origen natural: yogur, vinagre, sarro dental, suelo, etc.
  • Colorantes para tinción:
    a) Solución de nigrosina o eoisna 1%
    b) Solución de safranina al 0,5%
    c) Azul de metileno al 1%
  • Microscopio y aceite de inmersión
BACTERIAS DEL YOGURT
El yogur es un producto lácteo producido por la fermentación natural de la leche. A escala industrial se realiza la fermentación añadiendo a la leche dosis del 3-4% de una asociación de dos cepas bacterianas: el Streptococcus termophilus, poco productor de ácido, pero muy aromático, y el Lactobacillus bulgaricus, muy acidificante. En esta preparación se podrán, por tanto, observar dos morfologías bacterianas distintas (cocos y bacilos) y un tipo de agrupación (estreptococos, cocos en cadenas arrosariadas). Además, el tamaño del lactobacilo (unos 30µm de longitud) facilita la observación aunque no se tenga mucha práctica con el enfoque del microscopio.
Procedimiento
  1. Extension: Realizar el frotis disolviendo una mínima porción de yogur en una pequeña gota de agua.
  2. Fijacion Fijar  con metanol o Xilol  para eliminar parte de la grasa.
  3. Teñir Apoyar el portaobjetos sobre el soporte de tinciones y añadir unas gotas de azul de metileno o con un colorante cualquiera de los arriba indicados durante 4-5 minutos.
  4. Lavar con agua destilada
  5. Secar. pasar el portaobjetos varias veces por encima de la llama del mechero de alcohol, sin permitir que llegue a hervir, hasta que se seque.
  6. añadir una gota de glicerina y colocar el cubreobjetos
  7. Observar primero con el objetivo 40×; luego se añade aceite de inmersión y se observa con el objetivo 100×
Contestar las siguientes preguntas:
1-El yogur es un alimento más fácilmente digerible que la leche, ¿por qué?
·         Los cultivos de bacterias que contiene el yogurt quiebran las cadenas de lactosa y las hacen mas fácil para digerir ; este proceso del yogurt modifica las proteínas de la leche haciéndolas mas digerible
            2- En casos de intolerancia a la lactosa, ¿qué alimento será más fácilmente tolerado,
            la leche o el yogur? ¿Por qué?
·         El yogurt porque es un derivador de la leche y se elabora a travez de la fermentación bacteriana de la leche que transfoema los azucares en acidos . Como contiene una poca cantidad de lactosa el yogurt a diferencia de la leche y eso hace que sea mas tolerado para los consumidores

3- ¿Qué papel desempeña cada una de estas bacterias en la formación del yogur a partir de la leche?
·         Lactobacillusbulgaris como streptococcus thermophilus realizan la fermentación del acido laticos. Estas bacterias hacen la transformación de los azucares en la leche en acido láctico ; esto le da una acidez al yogurt

4) ¿Qué otros procesos conoces en  que se empleen bacterias para la elaboración de algún producto alimenticio?
Fermentacion del vinagre à bacterias del acido acético –Z oxidacin aerobicos estrictos à etanol à acido acético

BACTERIAS DEL VINAGRE
El vinagre es una solución acuosa rica en ácido acético resultante de la fermentación espontánea del vino o de bebidas alcohólicas de baja graduación. La acetificación del vino es producida por bacterias aeróbicas del ácido acético, principalmente Acetobacter aceti, aunque también Gluconobacter. Se trata de bacilos rectos con flagelos polares.
  1. Tomar con una aguja enmangada una pequeña porción de madre de vinagre natural o de la telilla que se forma sobre la superficie de los vinos agriado.
  2. Extender la muestra en el portaobjetos con una gota de agua y hacer el frotis.
  3. Dejar secar y fijar con calor.
  4. Teñir 2-3 minutos, lavar el exceso de colorante y secar.
BACTERIAS DEL SARRO DENTAL
El sarro dental es un depósito consistente y adherente localizado sobre el esmalte de los dientes. Está constituido principalmente por restos proteicos, sales minerales y bacterias junto con sus productos metabólicos. La flora bacteriana de la cavidad bucal es muy variable dependiendo de las condiciones que se den en el momento de hacer la preparación, pero suelen abundar bacterias saprófitas, pudiéndose observar gran variedad de morfologías: espiroquetas, cocobacilos, diplococos y bacilos.
  1. Con una aguja enmangada tomar una pequeña porción de sarro dental y disolverla en una gota de agua sobre el portaobjetos.
  2. Dejar secar y fijar con calor.
  3. Teñir 2-3 minutos, lavar el exceso de colorante y secar.
BACTERIAS DEL SUELO
  1. La variedad de bacterias que pueden aparecer en una muestra de suelo es prácticamente infinita, muchas de ellas no cultivables en los laboratorios y algunas, incluso, desconocidas para los microbiólogos. Para recoger la muestra y hacer el frotis basta con dejar parcialmente enterrado en vertical un portaobjetos en la tierra de una maceta o de un jardín. Después de varios días, las bacterias se habrán adherido al vidrio y sólo habrá que fijarlas por calor y teñirlas con un colorante cualquiera. Previamente hay que limpiar los bordes del portaobjetos, así como la parte que no se va a teñir.
  2. Contestar las siguientes preguntas

1 ¿Cuáles son las distintas formas y asociaciones que pueden presentar las bacterias? Explícalas y haz un dibujo esquemático de cada una de ellas.








2. Enumera 5 las diferencias entre las bacterias y otros tipos de células
Las bacterias son microorganismos unicelulares. Su tamaño por lo general es de unos pocos micrómetros de largo y pueden adoptar diferentes formas según las cuales se las clásfica. Debido a que las bacterias si tienen una célula se las considera sin duda uno organismo vivo unicelular. Las bacterias tienen toda la estructura celular necesaria para su crecimiento y reproducción.En general se reproducen de forma asexuada, aunque existen casos en los que el material genético necesario para la reproducción se transmite de una bacteria a otra.


A grandes rasgos podemos definir a los virus como organismos acelulares (sin celulas), compuestos de ácido nucleico, que no tienen metabolismo propio y para replicarse necesitan habitar en las células de otro organismo vivo, las cuales se denominan células huésped.
Los virus son acelulares, es decir que no tienen células, por lo que existen discusiones científicas sobre si considerarlos o no como la forma de vida más simple conocida hasta el momento, ya que siempre necesitan de una célula hospedadora para vivir y reproducirse. Los virus no respiran, no se mueven ni crecen. Sin embargo sí se reproducen y mutan y se pueden adaptar a nuevos huéspedes.

Su tamaño es realmente muy pequeño, generalmente se encuentra entre los 20 a 300 nm. (milmillonésima parte de un metro). Una de las enfermedades más graves e importantes causada por un virus es el HIV (virus de inmunodeficiencia adquirida).

TINCIÓN DE GRAM

LABORATORIO # 2
TINCIÓN DE GRAM


OBJETIVO
          El alumno aplicará una  técnica  de coloración diferencial para la identificación de bacterias Gram positivas y Gram negativas..

MATERIAL

Asa de platino                                                             Cultivos de Escherichia coli
Microscopio                                                                Cultivo de Staphylococcus aureus
Porta objetos                                                              Cultivo de Cándida albicans
Aceite de  inmersión                                    Esputo de tuberculoso procesado en autoclave

SUSTACIAS COLORANTES

Colorante violeta cristal de Gram                               
Solución decolorante alcohol  acetona                                    
Safranina de Gram
Yodo de Gram o lugol para gram

INTRODUCCIÓN

TINCION DE GRAM.
          Tinción empleada en microbiología para la visualización de bacterias en muestras clínicas. También se emplea como primer paso en la diferenciación bacteriana. El examen con microscopio óptico de preparación con tinción de Gram se emplea de rutina para determinar la forma de las bacterias. Las formas comunes son cocos ( esféricas), bacilos (alargadas) y formas espiraladas
          Las bacterias pueden diferenciarse con esta tinción en dos grupos. Los microorganismos Gram. positivos se tiñen de azul, mientras que aproximadamente  un tercio de los cocos, la mitad de los bacilos y todos los organismos espira lados se tiñen de rojo y se dice que son gramnegativos.
          Las aplicaciones más comunes  de la coloración de Gram son las siguientes:
          La presencia de cocos grampositivos agrupados sugiere estafilococos; en cadenas sugiere estreptococos; en forma de lanceta a los diplococos
         La presencia de diplococos gramnegativos son características de especies de Neisseria
       Los bacilos Gram. positivos grandes sugieren especies de Bacillus o clostridium, los bacilos Gram. positivos pequeños sugieren especies de Listeria o una de las corineiformes ( difteroides)
        Los bacilos Gram. negativos son las bacterias mas comunes halladas en los laboratorios clínicos e incluyen a Enterobacteriaceae, bacilos no fermentados y  especies de Haemophilus.
         El valor diagnóstico de esta tinción es variable; normalmente permite una buena orientación al microbiólogo para seleccionar las técnicas de cultivo más adecuadas y también tiene valor en orientar hacia un diagnóstico etiológico, en especial para instaurar un tratamiento inicial.

PROCEDIMIENTO

REALIZACIÓN DEL FROTIS
  1. Colocar una pequeña gota de agua en el centro de un portaobjetos limpio. Es necesaria muy poca cantidad de agua, por lo que se puede usar el asa de siembra, ya que en el extremo curvo de su filamento queda retenida una mínima gota de agua, que resulta suficiente.
  2. Flamear el asa de siembra, tomar, en condiciones asépticas, una pequeña cantidad del cultivo bacteriano en medio sólido y transferirlo a la gota de agua. Remover la mezcla con el asa de siembra hasta formar una suspensión homogénea que quede bastante extendida para facilitar su secado. Si la muestra se toma de un cultivo en medio líquido, no es necesario realizar los dos primeros pasos ya que basta con colocar y extender una gota de la suspensión bacteriana, que se toma con el asa de siembra, directamente sobre el portaobjetos.
  3. Esperar hasta que el líquido se evapore o acelerar su evaporación acercando el porta a la llama del mechero. En este caso hay que tener mucha precaución de no calentar demasiado el porta pues las células pueden deformarse o romperse.
A)     TINCIÓN  DE GRAM
  1. Realiza la preparación del  frotis bacteriano como se explicó  en el paso anterior
  2. Teñir con cristal violeta 1min.
  3. Lavar con abundante agua el exceso de colorante.
  4. Cubrir con  Lugol 1min.
  5. Lavar con agua el exceso de Lugol.
  6. Decolorar con alcohol-acetona o simplemente con alcohol hasta que la preparación deje de perder color (30seg)
  7. Lavar con abundante agua para eliminar el resto de disolvente.
  8. Teñir con safranina 1min.
  9. Lavar con agua para eliminar el colorante de contraste.
  10. Secar la preparación.
  11. Examinar al microscopio con aceite de inmersión y fijándose sobre todo en el color de cada preparación.
1.- ¿Qué es un frotis?
-Un frotis  es un mecanismo científico que consiste en el extendido de una gota  en la superficie de un portaobjetos o de un cubreobjetos, con el fin de analizarla posteriormente.

2.- ¿Con qué finalidad se fija la muestra de microorganismos en el porta objetos?
Se fija el frotis por calor o por agentes químicos. Con las siguientes finalidades:
- Se evita la deformación de las células con el colorante.
- Para posicionar las estructuras internas y externas de la célula
- Además se mata al microorganismo.
- Preserva la morfología general pero no las estructuras internas.
-Protege la subestructura fina y la morfología de los microorganismos delicados de mayor tamaño
3.-¿Qué importancia tiene teñir las muestras bacterianas?
La tinción bacteriana tiene dos propósitos fundamentales:
a) Identificar la bacteria (Gram positiva o Gran negativa).
b) Con base en la identificación, indicar el tratamiento correcto (los antibióticos no funcionan por igual para bacterias Gram positivas que Gram negativas).
Ademas Tincionar las bacterias es importante para poder verlas en el microscopio, dependiendo el tipo de bacterias se tinciona de cierta manera siguiendo un protocolo.
4.- ¿Por qué es necesario emplear aceite de inmersión para la observación de los microorganismos?
El aceite de inmersión tiene aproximadamente el mismo índice de refracción que el vidrio y con el se elimina casi completamente los rayos de la luz y aumenta en gran cantidad la eficacia del uso del microscopio.
Al ofrecer un índice de refracción similar al del vidrio, el objeto aparece como "incluido en el vidrio del objetivo" eliminando el efecto reflector del vidrio exterior del. Eso permite lograr mucho mayores aumentos con menor distorsión esférica, menor aberración cromática y mayor luminosidad o "abertura de pupila".

5.-De los reactivos que utilizaste para la tinción de Gram, ¿cuál es el que
violeta cristal es el que funciona como colorante primario.

6.-¿Qué función tiene el Yodo en la tinción de Gram?
El I2 entra en las células y forma un complejo insoluble en solución acuosa con el cristal violeta. El lugol es un compuesto formado por yodo en equilibrio con  yoduro de potasio, el cual está presente para solubilizar el yodo, y actúa de mordiente, haciendo que el cristal violeta se fije con mayor intensidad a la pared de la célula bacteriana..
7.-¿Qué coloración tiñen las bacterias Gram positivas?
Las Bacterias Gram positivas. Poseen una pared celular gruesa con numerosas capas de peptidoglucano, las cuales retienen el colorante cristal violeta. Algunas de estas bacterias se rodean además de una cápsula o cubierta gruesa y viscosa de polisacáridos. AZUL

.8.- ¿Qué coloración tiñen las bacterias Gram. negativas?
Las Bacterias Gram negativas. Poseen una pared celular fina y una segunda membrana lipídica denominada membrana externa, la cual no retiene el colorante cristal violeta, como en Escherichia coli, de ahí que tome una tonalidad de color rosado.
9.- Menciona tres bacterias que tiñen Gram positivas y escribe la enfermedad que causa cada una de ellas
 Erisipelotricosis: es una infección cutánea de lento desarrollo causada por la bacteria Erysipelothrix rhusiopathiae.
A pesar de que la Erysipelothrix rhusiopathiae crece principalmente en un medio con materia muerta o en descomposición, también puede infectar a insectos, moluscos, peces, aves y mamíferos.
- Listeriosis: es una enfermedad causada por Listeria monocitogenes, da lugar a una sintomatología diversa de acuerdo con el lugar en que se produce la infección y la edad de la persona afectada.
La Listeria se encuentra en todo el mundo, tanto en el ambiente como en los intestinos de los pájaros, las arañas, los crustáceos y los mamíferos no humanos.
- Ántrax: es una enfermedad causada por la bacteria Bacillus anthracis, que puede infectar la piel, los pulmones y el aparato gastrointestinal.
El ántrax es una enfermedad muy contagiosa y potencialmente mortal. Por lo general, pasa a las personas a través de algunos animales, en especial las vacas, las cabras y las ovejas.
10.- Menciona tres bacterias que tiñen Gram negativas y escribe la enfermedad que causa cada una de ellas.
a) Las Enfermedades Vasculares se caracterizan por la invasión de los haces vasculares los cuales se llenan de bacterias y producto
de su metabolismo obstaculizan el flujo de agua y nutrientes a través de toda la planta, provocando su marchitamiento y muerte. Por ejemplo: Erwinia trachephila. 
b) Las Enfermedades Parenquimáticas, aquí Las bacterias invaden los tejidos suculentos y después de invadir los tejidos vasculares adyacentes provocando tizones, necrosis o manchas foliares. Por ejemplo: Pseudomonas syringae pv. phaseolícola. 
c) Las Enfermedades Hiperplásticas, aquí las bacterias invaden cualquier parte de la planta, luego secretan sustancias reguladoras de crecimiento (Auxinas, Giberelinas, etc.), las cuales debido a su adición, a la cantidad normal de la planta, causan aumento y división celular normal del tejido afectado, causando excesiva proliferación de tejidos (tumores) y formación de órganos adicionales. 


Cuáles son las fuentes de errores más comunes de error en la tinción de gran
Los peores obstáculos de la Tinción, que impiden conseguir el resultado perseguido, son los errores del técnico. Para evitarlos hay que elegir bien los reactivos y ser muy cuidadosos al ejecutar la técnica. A continuación describimos algunas de las fuentes de error: Impurezas en los reactivos de Tinción.
Concentración inadecuada de los reactivos de tinción.
pH inadecuado. 
El colorante se fija a la célula por mecanismos físico-químicos, que se alteran si el Ph no es el apropiado. 
Los colorantes pueden ser ácidos, básicos o neutros.
Tiempo de Tinción incorrecto.
Temperatura suficiente.

2. Explique que reacción de Gram darán las levaduras. Estos tendrán la misma importancia que para las bacterias.

El color depende de la composición de la pared celular de la levadura y no tiene tanta importancia como las bacterias ya que en ellas existe toda una clasificación por medio del gram lo que no sucede con las levaduras. 
3. Explique el fundamento de la tinción negativa realizada en la practica. Que tipo de información se obtiene.
La Tinción negativa es el reverso del procedimiento de tinción usual: las células se dejan sin teñir, pero se colorea en cambio el medio que las rodea. Lo que se ve, por tanto, es el perfil de las células. La Tinción negativa es un modo satisfactorio de aumentar el contraste de las células en la microscopia óptica, pero su máxima utilidad está en revelar la presencia de cápsulas alrededor de las células bacterianas.
4. Investigue otra técnica de tinción selectiva que permita observar otras estructuras bacterianas.
Las Tinciones Selectivas nos permiten observar estructuras de las células gracias a su mayor afinidad por los colorantes utilizados. 
5. ¿A qué se debe el distinto comportamiento de las bacterias según sean Gram+ o Gram-?
El distinto comportamiento en la Tinción se piensa que es debido a las diferentes capas superficiales o paredes de las dos bacterias (Tipos de Células). 
6. ¿Para qué se necesita el aceite de inmersión?
El aceite de inmersión tiene un indice de refracción similar al del vidrio (1,5 aprox.) y se utiliza para el objetivo de 100X. 
OBSERVACIONES:
Realiza los dibujos y esquemas correspondientes a las tinciones realizadas
CONCLUSIONES:
La diferencia química es los que permite distinguir las bacterias por Tinción, el colorante reacciona con la célula bacteriana, pero no reacciona con su medio exterior.  

Debido a eso la Tinción es importante para la microbiología ya que : 
Proporciona contraste entre el microorganismo y el medio que lo rodea, permitiendo diferenciarlas.
Permite el estudio de las estructuras internas de la célula bacteriana.

Permite el empleo de mayores amplificaciones. 

TINCIÓN DE LA CÁPSULA BACTERIANA

LABORATORIO # 3

TINCIÓN DE LA CÁPSULA BACTERIANA

 


OBJETIVO

 El alumno  aprenderá  diversas  técnicas  para la tinción de la cápsula bacteriana en distintos cultivos bacteriológicos.

MATERIAL

Cultivo de 24 horas de Klebsiella Rhinoscleromatis en Macconkey o citrato de simmons       (puede aislarse del excremento seco de palomas)
Cultivo de 24 horas de Staphylococcus aureus en manitol sal Agar  (msa)
Cepa  de 24 horas en Agar Saboraud Cryptococcus neoformans.
Tinta china ( recientemente filtrada)
Frasco con mordente de Knaysi
Frasco con rojo congo
Frasco con mordente de cápsula

INTRODUCCION

          La cápsula bacteriana es una capa de material viscoso o mucoide. El tamaño de estas cápsulas está influenciado por el medio en el que crece la bacteria. En algunos casos el grosor de la cápsula es sólo una fracción del diámetro de la célula, en otros casos la cápsula es mucho mayor que la célula.  Las cápsulas bacterianas son importantes tanto para la bacteria como para otros organismos. A las bacterias les proporcionan una cubierta protectora y además sirven de reservorio de alimento almacenado. Tienen Propiedad Antifagocitaria : Dificulta o impide la fagocitosis, lo cual potencia su virulencia ya que favorece la multiplicación y facilita la invasión. Brinda Protección frente a Fagos.: Dificulta la fijación de bacteriófagos e impide el pasaje su pasaje que puedan afectar a la bacteria  Las cápsulas de ciertas bacterias productoras de enfermedades aumentan la capacidad infectiva de las bacterias. Si la bacteria pierde totalmente su cápsula, puede perder su virulencia y por lo tanto su capacidad de producir enfermedad  Algunos ejemplos de bacterias productoras de cápsulas son: neumococos, Klebsiella., aunque también puede estar presente en bacterias gram positivas y Gram. negativas
        Sin embargo las cápsulas tiene  diversas propiedades como: Induce la producción de anticuerpos protectores (esto es útil en la producción de algunas vacunas)  y Permite la diferenciación de tipos serológicos dentro de la misma especie ya sea por aglutinación con sueros
PROCEDIMIENTO

TINCION DE CÁPSULA

A) METODO DE DUGUID
1.- Poner con el asa una gota pequeña de tinta china en el centro de un portaobjetos limpio.
2.-Poner una gota de agua del mismo tamaño junto a la gota de tinta china
3.- Tomar con el Asa bacteriológica un pequeño fragmento del cultivo de bacterias
4.- Hacer una suspensión ( sin extenderla) en la gota de agua
5.- Mezclarla con la tinta china
6.- Colocar un cubreobjetos sobre la suspensión, evitando que queden burbujas
7.- Observar la preparación al microscopio con el objetivo seco fuerte y de inmersión.

La cápsula se observa como una zona brillante alrededor de la bacteria en un campo oscuro.

B) METODO DEL ROJO CONGO
1.- Poner una gota pequeña de rojo congo en el centro de un portaobjetos limpio
2.-Tomar con el asa bacteriológica un pequeño fragmento de crecimiento de colonia bacteriana
3.- Suspender la muestra en la gota de rojo congo y hacer un frotis
4.- cubrir el frotis ( SIN FIJARLO A LA FLAMA DEL MECHERO) con una gotas del mordente
     de cápsula y dejarlo actuar durante un minuto.
5.-Lavar el frotis con agua destilada y dejarlo secar al aire
6.- Observar la preparación al microscopio con el objetivo de inmersión

La cápsula se observa como una zona brillante alrededor de la bacteria de color rojo en un campo de azul oscuro.

CUESTIONARIO

1.- ¿Qué importancia médica tiene la cápsula bacteriana?
La importancia medica que tiene la capsula bacteriana es que mediante ellase pueden ver las diferentes bacterias cuales nos pueden afectar con enfermedades e infecciones, como tambien pueden descubrir bacterias que nos ayuden a nuestra salud

2.-¿Qué características presenta la cápsula en las bacterias?
La cápsula es una capa rígida organizada en matriz impermeable que excluye colorantes como la tinta china. En cambio, la capa de material extracelular que se deforma con facilidad, es incapaz de excluir partículas y no tiene un límite definido, se denomina capa mucosa o glucocalix. Ambas se pueden detectar con métodos como la tinción negativa o la tinción de Burri.
La cápsula le sirve a las bacterias de cubierta protectora resistiendo la fagocitosis. También se utiliza como depósito de alimentos y como lugar de eliminación de sustancias de desecho. Protege de la desecación, ya que contiene una gran cantidad de agua disponible en condiciones adversas. Además, evita el ataque de los bacteriófagos y permite la adhesión de la bacteria a las células animales del hospedador.

3.- ¿Qué importancia tiene  la presencia de la cápsula  en las bacterias?
La cápsula bacteriana es la capa con borde definido formada por una serie de polímeros orgánicos que en las bacterias se deposita en el exterior de su pared celular. Generalmente contiene glicoproteínas y un gran número depolisacáridos diferentes, incluyendo polialcoholes y aminoazúcares.

4.- ¿Qué sucede con las bacterias cuando estas llegan a perder la cápsula?
Al perder la capsula la bacteria sigue presentando sus características patógenas pero pierden virulencia.Las bacterias al estar capsulada dificultan la fagocitosis además poseen un anfígeno llamadoanfígeno k, ya que la capsula les confiere antigeneidad o especificidad antigénica; por lo que a mayor tamaño de la capsula la bacteria posee mayor virulencia.

5.- Investiga de qué está compuesta  la capa de material mucosa que forma la cápsula
La capa mucilaginosa usualmente compuesta de glicoproteínas y proteoglicanos que está presente sobre la superficie exterior de los peces también se considera un glicocálix. El término fue aplicado inicialmente a la matriz de polisacárido secretada por las células epiteliales y que forman una capa superficial. Los glicocálix son compuestos, casi siempre con cadenas de carbohidratos, que recubren la superficie celular.